МРТ селезенки

Магнитно-резонансная томография селезенки — исследование органа с помощью магнитного поля. Исследование имеет высокую информативность и позволяет с высокой точностью оценить анатомические параметры (расположение, размеры, структуру, однородность паренхимы и пр.). МРТ селезенки применяют в основном в иммунологии, гематологии и онкологии.

Пройти МР-сканирование селезенки можно в медицинском центре «ЦЛД». Исследование селезенки выполняется при МРТ органов брюшной полости. Диагностику выполняют с помощью высокотехнологичного оборудования (закрытые томографы мощностью 1,5 Тл), которое предоставляет четкие и контрастные снимки. Расшифровку проводят опытные специалисты. Это обеспечивает высокую точность результатов.

Цель проведения МРТ селезенки

Первично состояние селезенки оценивают с помощью УЗИ. Однако ультразвуковое исследование не всегда позволяет с точностью определить локализацию и тип изменений. МРТ проводят для уточнения неоднозначных или недостаточно информативных результатов УЗИ. 

МР-томографию применяют для получения более подробных сведений о локализации, характере патологического процесса и особенностях его влияния на окружающие структуры. Метод позволяет исследовать сосуды селезенки и выявить некоторые васкулярные (сосудистые) патологии. Детализированные снимки также необходимы в рамках предоперационной подготовки для тщательного планирования хирургических вмешательств на селезенке. 

МРТ не несет рентгеновской нагрузки и безвредна для организма, поэтому не имеет ограничений относительно кратности проведения. Это позволяет применять исследование для динамического контроля за развитием заболевания или отслеживать эффективность терапии. 

Показания к обследованию

Сделать МРТ селезенки может врач-иммунолог, гематолог, онколог или терапевт. Обычно процедуру назначают при таких симптомах:

  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • боль или ощущение давления в области левого подреберья;
  • бледность, слабость, одышка и утомляемость;
  • анемия по результатам лабораторного исследования крови;
  • беспричинная потеря веса;
  • повторяющиеся обмороки;
  • субфебрилитет;
  • частые простуды;
  • отклонения от нормы в картине крови и пр.

МРТ позволяет диагностировать аномалии развития селезенки, очаговые или диффузные воспалительные изменения и их осложнения (абсцесс), опухоли доброкачественной и злокачественной природы, а также другие патологические состояния.

Полезная информация

Магнитно-резонансную томографию не проводят лицам с установленными электронными имплантатами (кардиостимулятор, дефибриллятор, инсулиновая помпа и пр.). Противопоказанием также является присутствие в теле изделий из железа или сплавов, которые реагируют на магнитное поле (сосудистые клипсы, штифты, пластины, сетки, эндопротезы и пр.). При наличии имплантата возможность проведения процедуры определяется в персональном порядке с учетом вида и свойств материала.

Относительными противопоказаниями являются первый триместр беременности, клаустрофобия, общее недомогание, при котором пациент не может соблюдать неподвижность (лихорадка, острая боль и пр.).

Противопоказаниями к МРТ с контрастированием выступают детский возраст, беременность и аллергия на компоненты усилителя.

Ограничения относительно МРТ селезенки могут быть обусловлены конструкцией томографа. Закрытое оборудование обладает ограниченной грузоподъемностью 130 кг. Пациентам с избыточным весом стоит обсудить предельно допустимый вес при оформлении записи.

Цена на МРТ селезенки зависит от вида исследования. На стоимость влияет необходимость применения контрастного вещества и его доза.